Курсы валют

USD
USD
   57,51      0,17
EUR
EUR
   67,89      0,43
Источник: ЦБ РФ

Куда в Батайске девать старые покрышки?

Публикация БВ «Покрышкам – «крышка»! вызвала большой резонанс среди читателей. Напомним – жители города стали получать предписания убрать со своей территории старые шины, которых в городе тысячи. Из них делают ограждения, клумбы и даже предметы дворового дизайна. Куда в Батайске девать старые покрышки?

Привычная картина в батайских дворах


БВ задало вопрос Администрации города - каково основание для этих предписаний? Тем более, что в случае неподчинения грозит штраф, от 200 до 1000 рублей.

Как прокомментировали в пресс-службе Администрации, предписания выдаются на основании статьи 49 «Правил благоустройства города Батайска». Требования этих «Правил» касаются и муниципальной земли, и частных земельных участков - «экология в городе единая для всех».

Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» отслужившие свое покрышки отнесены к отходам 4 класса опасности - малоопасные. Тем не менее, обращение с ними регламентируется уже не как с обычными ТБО, поскольку определенную часть вредных для окружающей среды веществ они все же содержат.

Не будем повторяться с вопросом, почему это предписание возникло внезапно прямо сейчас, хотя «Правила благоустройства» утверждены еще в 2012 году. Год экологии, бурная деятельность...

Давайте зададимся другим вопросом: хорошо, законопослушные горожане согласны избавиться от своих клумб и цветников, сделанных из старых шин. Что для этого им нужно сделать?

В пресс-службе Администрации сообщили, что утилизировать покрышки могут в ООО «ЭКО-СПАС БАТАЙСК». Куда мы и позвонили.

- Мы можем принять покрышки от физических лиц,  - подтвердила  менеджер компании Юлия Кобелева. - Услуга по их утилизации платная, из расчета 10 тысяч рублей за тонну. Для этого нужно взять реквизиты для оплаты организации «Эко-Спас Сервис» (они есть на сайте нашей компании), взвесить покрышки, просчитать стоимость, оплатить в банке и привезти шины нам по адресу Самарское шоссе, 15.

Признаемся, не самая простая задача для обывателя. Время, суета и деньги. Условно посчитаем. Покрышки в зависимости от диаметра, модели и прочих характеристик имеют разный вес, но усредним до 6 килограмм. Положим, у вас на участке 10 покрышек, из которых сложены цветнички. Это 60 кило. Один килограмм из расчета 10000 рублей за тонну обойдется в 10 рублей. Итого - 600 рублей за утилизацию этих 10 шин.

Самое любопытное: есть и еще один законодательный нюанс. С 01.07.2016 транспортировать отходы классов 1-4 можно только при наличии специальной лицензии, иначе их перевозить незаконно. То есть, если следовать букве закона в точности, везти покрышки на утилизацию - это административное правонарушение.  Административный кодекс РФ (Статья 19.20) предусматривает за это...тоже штраф! В размере от пятисот до тысячи рублей.

Так что батайчане вновь  оказываются меж двух огней. И за невывоз шин могут оштрафовать, и за вывоз.  И что в такой ситуации можно посоветовать - неизвестно... Получается опять замкнутый круг. Формой совсем как  отработанная покрышка.

Янина Чевеля



Новость разместила Ольга Орлова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/adam-i-yeva-fragment-rafael-santi/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!